Hoje é o Dia Internacional do Esparguete, uma data para celebrar uma das massas mais amadas do mundo! Seja como prato principal ou estrela de um jantar improvisado, o esparguete está presente na mesa de milhões de pessoas ao redor do globo. Vamos descobrir a história do esparguete, algumas curiosidades interessantes e terminar com uma receita irresistível de esparguete com camarão que vai conquistar qualquer paladar.
A História do Esparguete: Da Itália para o Mundo
O esparguete, que vem do italiano spaghetti (pequenos cordões), é mais do que uma simples massa. Embora tenha sido popularizado na Itália, as suas origens são um mistério. Muitas pessoas acreditam que o esparguete foi trazido da China para a Itália por Marco Polo no século XIII, mas pesquisas históricas indicam que tipos de massas semelhantes já eram consumidos na Península Itálica bem antes dessa época.
Foi no século XIX que o esparguete se consolidou como um ícone da gastronomia italiana e passou a ser apreciado mundialmente, tornando-se uma das massas mais consumidas em diversos pratos.
Curiosidades Sobre o Esparguete
O Prato Mais Caro de Esparguete: Alguns restaurantes elevam o esparguete a um nível gourmet, servindo-o com ingredientes como trufas brancas e ouro comestível. O resultado? Pratos que podem chegar a custar centenas de euros!
A Ciência do Esparguete: Sabia que partir um esparguete cru ao meio é quase impossível sem que ele se quebre em várias partes? Cientistas até estudaram esse fenómeno para entender as forças envolvidas.
Consumo Global: O esparguete é um dos tipos de massa mais consumidos no mundo, com mais de 13 milhões de toneladas de massa consumidas anualmente – e uma grande parte disso é esparguete!
Receita de Esparguete com Camarão Salteado ao Alho
Agora, para celebrar em grande, aqui vai uma receita simples, rápida e saborosa para celebrar o Dia Internacional do Esparguete: Esparguete com Camarão Salteado ao Alho. Perfeita para qualquer ocasião, vai fazer sucesso à mesa.
Ingredientes:
- 400 g de esparguete
- 300 g de camarões limpos
- 3 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sumo de meio limão
- Salsa fresca picada a gosto
- Sal e pimenta preta a gosto
Modo de Preparação:
Cozinhem o esparguete em água salgada até ficar al dente. Escorram, reservando um pouco da água do cozimento.
Numa frigideira grande, aqueçam o azeite e a manteiga em fogo médio. Adicionem o alho picado e refogue até dourar.
Juntem os camarões e tempere com sal e pimenta. Cozinhem por cerca de 2-3 minutos de cada lado, até que fiquem rosados e cozidos.
Adicionem o sumo de limão e mexam bem.
Acrescentem o esparguete à frigideira e misturem para envolver todos os sabores. Se necessário, adicionem um pouco da água do cozimento para ajustar a consistência do molho.
Finalizem com salsa fresca picada e sirva imediatamente.
Celebre o Dia Internacional do Esparguete
Sabiam que o esparguete é tão popular, que, foi o prato que inspirou o "Spaghetti Bridge"? Este é uma experiência de engenharia onde estudantes tentam construir uma ponte funcional apenas com esparguete e cola! Acreditem ou não, algumas dessas pontes podem suportar até 2 toneladas de peso!
Neste Dia Internacional do Esparguete, não há desculpas para não explorar novas receitas ou revisitar clássicos da culinária italiana. Seja para celebrar sozinho ou com amigos, o esparguete sempre será uma ótima escolha para qualquer ocasião. Qual é a vossa receita favorita de esparguete? Partilhem nos comentários!
E para mais dicas, receitas e curiosidades, não deixem de me seguir no Instagram! Acompanhem o nosso perfil @teresaisabel.silva.3 para mais inspirações e atualizações diárias. Vamos celebrar juntos o melhor da vida e da gastronomia!
Teresa esparguete é uma delícia gosto muito dessa massa, Teresa bom final de semana bjs.
ResponderEliminarConcordo plenamente!
EliminarOlá Teresa. Confesso que nada sei de cozinha. Mas sou um grande apreciador de esparguete. Gosto dele cozinhado de todas as maneiras. Para mim é uma verdadeira iguaria...!!!
ResponderEliminarUm bom fim de semana. Feliz 2025!
Talvez devas experimentar em breve cozinhar algum prato de espaguete! É um bom inicio!
EliminarOlà Teresa Isabel, muito obrigado pela túa visita no meu canto.
ResponderEliminarGosto de cocinhar tambem e amo tudas as comidas do mundo.
Interesante a historia do esparguete.
Acho que com camarôes fica bem gostoso.
Probarei fazer!
Feliz Ano.
Un abraço
Muito obrigada, fico muito feliz que tenha gostado do conteúdo!
EliminarInteressante a curiosidade. Abraço!
ResponderEliminarhttps://lucianootacianopensamentosolto.blogspot.com/
Muito obrigada!
EliminarDa brava italiana cucino spesso gli spaghetti sia normali, che integrali....sono ottimi!
ResponderEliminarBuona domenica e un saluto
Oh como é bom ter o feedback de uma italiana!!!
EliminarVou guardar a receita!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Depois quando experimentares, diz-me o que achaste!
EliminarOlá, Teresa! Feliz 2025! Gostei muito de conhecer as curiosidades sobre o dia do espaguete (aqui no Brasil a grafia é diferente).
ResponderEliminarbeijos,
Lulu on the sky
Fico muito feliz que tenhas gostado deste conteúdo!
EliminarBeautiful post
ResponderEliminarThank you so much!
EliminarPlease read my post
ResponderEliminarOlá, amiga Teresa
ResponderEliminarGosto muito de esparguete. Principalmente, com frango.
Ótimas dicas como sempre.
Esperemos que os obstáculos que nos surgirem pela frente, os saibamos ultrapassar para seguirmos em frente neste novo ano.
Deixo os votos de uma ótima semana, e continuação de bom 2025!
Beijinhos, com carinho e amizade.
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
https://soltaastuaspalavras.blogspot.com
Olá, amiga Teresa
ResponderEliminarGosto muito de esparguete. Principalmente, com frango.
Ótimas dicas como sempre.
Esperemos que os obstáculos que nos surgirem pela frente, os saibamos ultrapassar para seguirmos em frente neste novo ano.
Deixo os votos de uma ótima semana, e continuação de bom 2025!
Beijinhos, com carinho e amizade.
Mário Margaride
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Olá, amiga Teresa
ResponderEliminarGosto muito de esparguete. Principalmente, com frango.
Ótimas dicas como sempre.
Esperemos que os obstáculos que nos surgirem pela frente, os saibamos ultrapassar para seguirmos em frente neste novo ano.
Deixo os votos de uma ótima semana, e continuação de bom 2025!
Beijinhos, com carinho e amizade.
Mário Margaride
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Hummm Esparguete com frango também é um dos meus favoritos! Adoro!
EliminarMuito obrigada pelo feedback
Uy no conocía de ese día. Me gusta el fideo. te mando un beso
ResponderEliminarSendo assim, fico muito feliz por trazer novidades!
EliminarI had no idea spaghetti was such a global icon, and those fun facts are awesome! The shrimp recipe sounds delicious.
ResponderEliminarMy favorite spaghetti dish is Japanese wafu style, a blend of Italian pasta with delightful Japanese flavors!
me too!
EliminarE dão sabores sem fim a cada dia Teresa ´,~`)
ResponderEliminarBom e belo dia de semana nova em harmonia, beijinhos.
É mesmo isso!
EliminarE eu a pensar que quem inventou o esparguete tinha sido a minha avó...
ResponderEliminarGosto e gostei do seu texto, através do qual fiquei a saber algumas coisas.
Boa semana.
Beijos.
Ah ah ah muito obrigada!
EliminarQue giro, desconhecia :)
ResponderEliminarAdoro assim massas com natas :)
Mas essa receita também deve ser bem boa! Com camarões... :)
Bom dia!
Ai ai que massa com natas é um perdição!
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