Dia Internacional do Esparguete: História, Curiosidades e Receita Deliciosa

Hoje é o Dia Internacional do Esparguete, uma data para celebrar uma das massas mais amadas do mundo! Seja como prato principal ou estrela de um jantar improvisado, o esparguete está presente na mesa de milhões de pessoas ao redor do globo. Vamos descobrir a história do esparguete, algumas curiosidades interessantes e terminar com uma receita irresistível de esparguete com camarão que vai conquistar qualquer paladar.

A História do Esparguete: Da Itália para o Mundo

O esparguete, que vem do italiano spaghetti (pequenos cordões), é mais do que uma simples massa. Embora tenha sido popularizado na Itália, as suas origens são um mistério. Muitas pessoas acreditam que o esparguete foi trazido da China para a Itália por Marco Polo no século XIII, mas pesquisas históricas indicam que tipos de massas semelhantes já eram consumidos na Península Itálica bem antes dessa época.

Foi no século XIX que o esparguete se consolidou como um ícone da gastronomia italiana e passou a ser apreciado mundialmente, tornando-se uma das massas mais consumidas em diversos pratos.

Leiam sobre a história do esparguete na Encyclopedia Britannica


Curiosidades Sobre o Esparguete

O Prato Mais Caro de Esparguete: Alguns restaurantes elevam o esparguete a um nível gourmet, servindo-o com ingredientes como trufas brancas e ouro comestível. O resultado? Pratos que podem chegar a custar centenas de euros!

A Ciência do Esparguete: Sabia que partir um esparguete cru ao meio é quase impossível sem que ele se quebre em várias partes? Cientistas até estudaram esse fenómeno para entender as forças envolvidas.

Consumo Global: O esparguete é um dos tipos de massa mais consumidos no mundo, com mais de 13 milhões de toneladas de massa consumidas anualmente – e uma grande parte disso é esparguete!

Confiram mais curiosidades sobre o esparguete no site da Globo.


Receita de Esparguete com Camarão Salteado ao Alho

Agora, para celebrar em grande, aqui vai uma receita simples, rápida e saborosa para celebrar o Dia Internacional do Esparguete: Esparguete com Camarão Salteado ao Alho. Perfeita para qualquer ocasião, vai fazer sucesso à mesa.


Ingredientes:

  • 400 g de esparguete
  • 300 g de camarões limpos
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sumo de meio limão
  • Salsa fresca picada a gosto
  • Sal e pimenta preta a gosto


Modo de Preparação:

Cozinhem o esparguete em água salgada até ficar al dente. Escorram, reservando um pouco da água do cozimento.

Numa frigideira grande, aqueçam o azeite e a manteiga em fogo médio. Adicionem o alho picado e refogue até dourar.

Juntem os camarões e tempere com sal e pimenta. Cozinhem por cerca de 2-3 minutos de cada lado, até que fiquem rosados e cozidos.

Adicionem o sumo de limão e mexam bem.

Acrescentem o esparguete à frigideira e misturem para envolver todos os sabores. Se necessário, adicionem um pouco da água do cozimento para ajustar a consistência do molho.

Finalizem com salsa fresca picada e sirva imediatamente.


Celebre o Dia Internacional do Esparguete

Sabiam que o esparguete é tão popular, que, foi o prato que inspirou o "Spaghetti Bridge"? Este é uma experiência de engenharia onde estudantes tentam construir uma ponte funcional apenas com esparguete e cola! Acreditem ou não, algumas dessas pontes podem suportar até 2 toneladas de peso!


Neste Dia Internacional do Esparguete, não há desculpas para não explorar novas receitas ou revisitar clássicos da culinária italiana. Seja para celebrar sozinho ou com amigos, o esparguete sempre será uma ótima escolha para qualquer ocasião. Qual é a vossa receita favorita de esparguete? Partilhem nos comentários!


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15 Comentários

  1. Teresa esparguete é uma delícia gosto muito dessa massa, Teresa bom final de semana bjs.

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  2. Olá Teresa. Confesso que nada sei de cozinha. Mas sou um grande apreciador de esparguete. Gosto dele cozinhado de todas as maneiras. Para mim é uma verdadeira iguaria...!!!
    Um bom fim de semana. Feliz 2025!

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  3. Olà Teresa Isabel, muito obrigado pela túa visita no meu canto.
    Gosto de cocinhar tambem e amo tudas as comidas do mundo.
    Interesante a historia do esparguete.
    Acho que com camarôes fica bem gostoso.
    Probarei fazer!
    Feliz Ano.
    Un abraço

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  4. Interessante a curiosidade. Abraço!

    https://lucianootacianopensamentosolto.blogspot.com/

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  5. Da brava italiana cucino spesso gli spaghetti sia normali, che integrali....sono ottimi!
    Buona domenica e un saluto

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  6. Olá, Teresa! Feliz 2025! Gostei muito de conhecer as curiosidades sobre o dia do espaguete (aqui no Brasil a grafia é diferente).
    beijos,
    Lulu on the sky

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  7. Olá, amiga Teresa

    Gosto muito de esparguete. Principalmente, com frango.
    Ótimas dicas como sempre.

    Esperemos que os obstáculos que nos surgirem pela frente, os saibamos ultrapassar para seguirmos em frente neste novo ano.

    Deixo os votos de uma ótima semana, e continuação de bom 2025!
    Beijinhos, com carinho e amizade.

    Mário Margaride

    http://poesiaaquiesta.blogspot.com
    https://soltaastuaspalavras.blogspot.com

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  8. Uy no conocía de ese día. Me gusta el fideo. te mando un beso

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  9. I had no idea spaghetti was such a global icon, and those fun facts are awesome! The shrimp recipe sounds delicious.

    My favorite spaghetti dish is Japanese wafu style, a blend of Italian pasta with delightful Japanese flavors!

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  10. E dão sabores sem fim a cada dia Teresa ´,~`)
    Bom e belo dia de semana nova em harmonia, beijinhos.

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  11. E eu a pensar que quem inventou o esparguete tinha sido a minha avó...
    Gosto e gostei do seu texto, através do qual fiquei a saber algumas coisas.
    Boa semana.
    Beijos.

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  12. Que giro, desconhecia :)

    Adoro assim massas com natas :)

    Mas essa receita também deve ser bem boa! Com camarões... :)

    Bom dia!

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