quinta-feira, 2 de maio de 2024

Bolo de Laranja e Cobertura de Chocolate

No que diz respeito à arte da culinária, os doces não são de todo o meu forte nem estão entre os meus favoritos. Contudo esta receita de bolo de laranja, é tão simples e fácil que só não a faz quem não quiser.

Ingredientes:

  • 150gr de manteiga
  • 300gr de açúcar (coloco sempre um pouco menos)
  • 6 Ovos
  • 300gr de farinha
  • 1 Colher de sopa de fermento em pó (se a farinha já tiver fermento eu não uso fermento)
  • Sumo de duas laranjas e raspas de uma delas.

Confeção:

Começa este rápido e fácilrápido e fácil bolo de laranja derretendo um pouco a manteiga, mas não ao ponto de ficar completamente liquida. Se quiseres podes optar por a deixar a manteiga à temperatura ambiente umas horas antes.

Separa as claras das gemas dos seis ovos. Bate as claras em castelo com pitada de sal. 

Enquanto as claras batem, começa a preparar a massa do bolo de laranja. Mistura os ovos e o açúcar até formar uma pasta de ovo. Junta aos poucos a farinha e quando a massa estiver muito densa junta um pouco do sumo de laranja e as respetivas raspas.
Atenção, não suposto que a massa do bolo leve a totalidade do sumo das duas laranjas, o ideal é usar só metade ou então três terços do sumo.

Depois de tudo misturado, junta aos poucos as claras em castelo, a primeira adição pode ser mais vigorosa, mas as restantes devem ser feitas com calma e de preferência com uma vara de arames para evitar retirar o ar das claras (é isso que faz o bolo ficar fofo).

Coloca a massa numa forma previamente untada com manteiga e farinha. Leva ao forno a uma temperatura de 180º por 25 a 30 minutos. Lembra-te que a questão do tempo vai variar de forno para forno, por isso o ideal é ires vendo e em caso duvida fazerem o teste o palito.
Cerca de 25 a 30 minutos depois, retira do forno e deixem o bolo de laranja arrefecer. 

Enquanto isso prepara a cobertura de chocolate, misturando simplesmente um pacote de chocolate em pós em cerca de 125ml de leite aquecido, a ideia é que o bolo absorva esta cobertura por isso convém que não fique muito densa.

Quando a cobertura estiver pronta reserva. Antes de cobrir o bolo de laranja é necessário fazer pequenos buracos com um palito pela superfície do bolo e depois rega-lo com o restante sumo de laranja. Espera cerca de 2 minutos para o bolo absorver o sumo da laranja antes de cobrires com o chocolate.

Decora a gosto com raspas e rodelas de laranja, depois disso é só saborear.

Espero que tenhas gostado desta receita. Se experimentares, depois não te esqueças de me dizer como correu.




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